Gelungener Start in die Regattasaison

Parallel zu den Sportskameraden, die sich auf der EUREGA nach Bonn mühten, startete Linus David mit seinem Partner Julius Rauchenecker (Saarbrücken) am ersten Maiwochenende auf der 1. Internationalen DRV Juniorenregatta. International ist wörtlich zu nehmen, Boote aus den Niederlanden, Großbritannien, der Schweiz und auch der Ukraine reisten an die alt-ehrwürdige Olympiaregattabahn zu Oberschleißheim.

Im leichten Doppelzweier der Junioren A (65kg Durchschnittsgewicht) erruderten sich Linus und Julius am Samstag den Sieg in ihrer Abteilung. In strömendem Regen wurde die Startvobereitung absolviert, ab der Streckenhälfte hatte sich dann die Regenwolke verzogen… Die beiden jungen Athleten fuhren ein überragendes Rennen, permanent Kopf an Kopf mit der Truppe vom Ruderclub am Wannsee. Letztlich ging der Sieg mit 3/10 Sekunden an Neuwied/Saarbrücken, der Moral und dem sehr guten Endspurt sei Dank. Die beiden haben das umgesetzt was wir uns vorgenommen hatten – Details stehen besser nicht im Internet.

In ihrem jeweiligen Einerlauf am Samstag erreichten die beiden jeweils den vierten Rang. Technische Unzulänglichkeiten und das Zweierrennen in den Knochen ließen nicht mehr zu.

Ups – Manche Dinge dulden keinen Aufschub (6min bis zum Start)

Der zweite Regattatag begann wieder mit dem Rennen der Doppelzweier. Diesmal wurde der Lauf gesetzt, das heißt die Zeitschnellsten der Vorläufe in die Mitte, Rest außen verteilt. Vom Start weg führte das Boot der Rgm. Ludwigshafen/Nürtingen. Unsere beiden Athleten setzten die besprochene Taktik über die Strecke wieder perfekt um, letztlich reichte es nach fulminantem Endspurt für Platz 2 mit etwas mehr als 3 Sekunden Rückstand auf das siegreiche Boot. Das Rennen haben die Jungs in der Phase nach dem Start verloren, daran gilt es jetzt weiter zu arbeiten.

Kleiner Plausch unter Partnern, die jetzt Gegner sind

Wie am Vortag galt es auch am Sonntag noch die Einerrennen zu bestreiten. Ziel war hier, das Ganze nach den nicht 100% zufriedenstellenden Rennen des Vortags versöhnlich zu gestalten. Linus erreichte im gesetzten zweiten Lauf Platz 3, Julius konnte seinen dritten Lauf fast zeitgleich mit dem Doppelzweierpartner gewinnen. Versöhnung geglückt!

Was nehmen wir von der Regatta mit? Es kommt eher selten vor, dass ich richtig begeistert bin. Diese beiden haben es geschafft – mutig bleiben, vorangehen, notfalls mitgehen, zu keinem Zeitpunkt aufgeben und immer kämpfen. Das sind die Werte, die Linus und Julius umgesetzt haben.

Für die beiden geht es jetzt am 21./22.5.2022 in Köln zur nächsten DRV Juniorenregatta. Zuschauer sind herzlich willkommen!