Südwestdeutsche Meisterschaften 2023

Mit großen Ambitionen, zum Beispiel dem Ziel der Titelverteidigung im Männer-Doppelvierer, ist eine Gruppe von Neuwieder Ruderern zu den Südwestdeutschen Meisterschaften am 23./24. September 2023 nach Trier gereist.

Am Regattasamstag stellten sich Linus David, Felix Kordon und Gerrit Schäfer ihren jeweiligen Gegnern, Linus konnte sich als Drittplatzierter seines Vorlaufs nur über die schnellste Zeit der Drittplatzierten für das Finale qualifizieren. Im Finallauf belegte er nach 1000 gefahrenen Metern Platz 3 hinter Sportlern aus Treis-Karden und Speyer. Für Gerrit hieß es Platz 2 im Finale hinter Raoul Overrath (Mainzer RV), die Qualifikation schaffte er als Vorlaufsieger. Felix reihte sich als „Lucky Loser“ des Vorlaufs (sprich zeitschnellster Dritter) auf Platz 4 im Finale ein. 1 Sekunde Differenz wäre für Gerrit im Vergleich zum siegreichen Boot sicherlich machbar gewesen, hier hat sich der kurz vorher ausgetragene Doppelzweier mit Felix vermutlich bemerkbar gemacht. Im Rennen des Männer-Doppelzweiers errangen die beiden mit indiskutablem Abstand Rang 3 und konnten sich somit nicht für das Finale qualifizieren.

Der Regattasonntag ist erstens den Mittel- und Großbooten gewidmet und die Rennen werden zweitens über eine Strecke von 500m ausgetragen. Als erstes Rennen stand das Finale im Männer Vierer ohne Stuermensch auf dem Programm. Da nur eine Renngemeinschaft aus Speyer, Trier und Treis-Karden gegengemeldet hatte entfielen mögliche Vorläufe. Hier musste sich das Team um Schlagmann Lukas Effert (zusammen mit Max Prka, Melvin Hauschild und Gerrit Schäfer) mit dem Silberrang begnügen. Ebenso im Männerdoppelvierer, hier wurde der Schlag dann von Melvin vorgegeben, musste sich die Neuwieder Crew mit Platz 2 mit knapp 1sek begnügen. Titelverteidigung passé, für das kommende Jahr werden wir erneut angreifen.

Zum Abschluss jeder ordentlichen Meisterschaft werden die Sieger im Achter ausgefahren. Diese werden bei den Südwestdeutschen Meisterschaften traditionell gesetzt, da aus den Vereinen ansonsten kaum rennfähige Achtermannschaften gebildet werden könnten. Gerrit Schäfer erreichte in seinem „Würfelachter“ mit Bernkastel, Worms, Speyer, Bad Kreuznach und Saarbrücken die Silbermedaille, Melvin und Lukas überquerten in Ihrem Boot als Dritte die Ziellinie (mit Bernkastel/Saarbrücken/Speyer/Trier/Worms)

Im Rahmenprogramm zu den Meisterschaften findet die Trierer Herbstregatta statt. Im Rahmen dieser Rennen gewann Lukas Effert gemeinsam mit seiner Partnerin Annabelle Bachmann (Ingelheim) im Mix-Doppelzweier. Matthias Reuschenbach trat im Junioren-Einer B an und erreichte hier Platz 3 in seiner Abteilung. Um Rennpraxis zu sammeln, startete er auch noch im Junioren-Einer A und erreichte hier in seiner Abteilung den zweiten Platz. Luka Hein legte nach seinem Rennen der Junioren A im Einer als Dritter am Steg an. Ein Einlagerennen gönnte sich Gerrit Schäfer. In Vorbereitung auf die Deutschen Sprintmeisterschaften in Heidelberg startete er siegreich über die 500m im Einer der Männer A bei der Herbstregatta.

Als finale Regatta der Saison stehen am Wochendende des 7. und 8. Oktober die Sprintmeisterschaften auf dem Programm. Gerrit Schäfer wird hier die Farben des GTRVN im Männereiner vertreten. Wir wünschen viel Erfolg!